張鋆良
南京大學哲學宗教學系博士生

我是南京大學哲學與宗教學系博士張鋆良,關於猶太人和以色列,問我吧!

説起猶太人這個羣體,一般中國人都會認為他們很聰明,很富有,舊約聖經、上帝的選民、出埃及記、共濟會、羅斯柴爾德家族……關於猶太人的歷史似乎一直籠罩在神話傳説甚至是陰謀論的迷霧之中。
真實的歷史上,“猶太人”這個羣體是如何形成的?他們又為何會顛沛流離?上千年的大流散中,在沒有祖國和統一語言的情況下,猶太人又是如何維持身份認同的?猶太人和作為國家的以色列之間,又是怎樣的關係?我是南京大學哲學與宗教學系博士生張鋆良,主要從事猶太和以色列研究,譯有《猶太人三千年簡史》一書。如果你對上述問題感興趣,歡迎來向我提問!
思想 2020-09-22 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
211個回覆 共221個提問,

熱門

最新

國足何時能擊敗以色列

為作者點贊,回答問題比較準確,善惡分明導向正點。

張鋆良 7小時前

請問您,猶太人同意不同種族,和民族之間通婚嗎?

張鋆良 3天前

張鋆良 2021-09-04

1.古代沒有人口註冊制度,歲數幾乎全靠自己喊,所以長壽人物不是聖 經的專利,中國也有800歲的彭祖和300歲的張三丰,三皇五帝時期這樣的人物更多,當然這可能還有其他原因比如紀年的單位不一樣、誇張等等,要綜合考慮。
2.從無神論觀點出發,聖 經中既有虛構也有真實,而有些虛構也是可以追溯真實依據的。但聖 經這樣的宗 教文本顯然是不能僅用無神論觀點看待的,在信 徒眼中這是一種“神聖紀事”,每句話真實不虛,而如果顯得匪夷所思是因為自身境界不夠才無法理解。這就涉及到第3點。
3.這是個無解的問題,即無神論者不理解宗 教信 徒,宗 教信 徒不理解無神論者,夏蟲不可語冰,其實雙方都身在一座圍城,關鍵在於缺乏溝通的語境。這是由於人類文明即便到現在還處於過於原始的狀態,無論科技還是宗 教都還處於極不成熟的盲目自信狀態。實際上人類歷史上許多最頂尖的精英對此是有朦朧認知的,因此經常能看到他們試圖衝破圍城:有的大科學家改信或更加信 仰宗 教,如牛頓、愛因斯坦,有的宗 教信 徒則成了無神論者,如斯賓諾莎、馬 克思。不過從總的發展趨勢上看,科技和宗教的發展是相向的,科技一直在前進,不斷挑戰宗 教,而宗 教一直在倒退,不斷遷就科技,也許這種趨勢達到一個最終平衡點的時候,會標誌着人類文明幼年期的結束。不過目前差距還很大,信 徒認為人是上 帝創造的,無神論者認為上 帝是人創造的,誰都説服不了誰,所以也就各自省點力不要嘗試去説服。
4.猶太教的聖 經專指舊 約,按猶太教的説法是在上帝創世前完成的,是上 帝創 世的藍本。世俗學者考證約成書於公元前5世紀。至於您説的很多年後的故事可能是指新 約,完整成書於公元4世紀末,這是兩套不同的文本,前後相差了近千年。神要麼就不存在,如果存在就是全 知全 能的,看你信哪一方了。

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明